Muara Bulian – Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Jurusan Pendidikan Anak Usia Dini ( PAUDDAS), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Jambi (UNJA), melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan sasaran Guru SDN 111/I Muara Bulian, Kabupaten Batanghari. Kegiatan ini melibatkan Kepala Sekolah dan seluruh Guru SDN 111/I Muara Bulian dihadiri sebanyak 21 orang pada 17 Juli 2024.

Kegiatan pengabdian ini mengangkat satu tema yaitu Pendampingan Rancangan Asesmen Formatif Kerangka Backward Design dalam Konsep Understanding by Design Kurikulum Merdeka oleh Ketua Pengabdian Muhammad Sholeh S.Pd., M.Pd. dan Anggota Pengabdian Dr. Yantoro, M.Pd, Desy Rosmalinda, S.Pd., M.Pd., Risdalina, S.Pd., M.Pd., Andi Gusmaulia Eka Putri, S.Pd., M.Pd pada Kegiatan ini bertujuan agar warga sekolah SDN 111/I Muara Bulian khususnya para guru mengetahui dan mampu mengimplementasikan platform merdeka mengajar sebagai program merdeka belajar sehingga dapat melaksanakan pembelajaran yang edukatif pada siswa, dan membantu guru menjalankan peranannya dalam Rancangan Asesmen Formatif Kerangka Backward Design dalam Konsep Understanding by Design Kurikulum Merdeka.

Ketua pengabdian Muhammad Sholeh, S.Pd., M.Pd mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan kewajiban dan tugas pokok dosen yang tercantum di dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini menjadi sebuah agenda rutin yang akan dilaksanakan dosen selain mengajar dan meneliti.

“Pelatihan ini merupakan wujud tugas dosen dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, dan merupakan agenda rutin yang harus dilaksanakan. Melalui kegiatan pelatihan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan oleh dosen PGSD tentang Rancangan Asesmen Formatif Kerangka Backward Design dalam Konsep Understanding by Design Kurikulum Merdeka yang memberikan solusi atas kendala untuk lebih memaksimalkan rancangan asesmen oleh guru di sekolah tersebut, khususnya dalam kegiatan belajar mengajar ” ujarnya. Dan saya berterima kasih atas kolaborasi bersama mahasiswa Prodi PGSD FKIP Universitas Jambi.

Kepala Sekolah SDN 111/I Muara Bulian Yulia Sasmiarti, S.Pd mengucapkan sangat berterima kasih atas pengabdian yang dilaksanakan oleh Dosen Prodi PGSD di SDN 111/I Muara Bulian dan berharap kegiatan ini berkelanjutan tidak hanya pada pelatihan Rancangan Asesmen saja. Melainkan juga dapat memberikan peningkatan kompetensi guru sebagai tenaga pendidikan di SD kami.

“Hadirnya tim pengabdian Prodi PGSD di Sekolah kami, saya selaku kepala sekolah sangat berterima kasih, karena menjadi sekolah mitra pada kegiatan pengabdian Bapak/Ibu Dosen PGSD, tentu kegiatan ini sangat bernilai positif karena dapat menambah wawasan dan membiasakan diri baru bagi guru-guru disini tentang Rancangan Asesmen Formatif untuk memaksimalkan kegiatan belajar mengajar. Ungkapnya.

Penulis: Jihan Mariza

Redaksi: ZelaHayani

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here