Muaro Jambi- Himpunan Mahasiswa Bahasa Indonesia (Himabindo) diminta untuk membuat kegiatan mahasiswa yang mendukung akreditasi Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FKIP Universitas Jambi (Unja) . Hal ini dikatan oleh Ketua Prodi PBSI, Imam Suwardi di acara Pelatihan Dasar Organisasi (PDO) Himabindo, Sabtu (25/11).
Ketua Prodi mengatakan, PBSI akan mengajukan akreditasi pada tahun 2019, untuk penyusunan borang akreditasi akan dilaksanakan tahun 2018. Salah satu standar penilaian akreditasi yakni standar 3 tentang kemahasiswaan dan alumni. Oleh karena itu, Himabindo diharapkan membuat kegiatan mahasiswa yang mendukung akreditas Prodi.
“Tahun 2019 mendatang PBSI akan mengajukan akreditassi Prodi, saya harap Himabindo membuat rancangan kegiatan yang mendukung akreditasi Prodi,” katanya saat dikonfirmasi wartawan Genta FKIP seusai pembukaan PDO di area parkir FKIP.
Dilanjutkannya, ketua dan pengurus Himabindo diminta segera memaparkan program kerja (proker) dan mendiskusikannya dengan ketua Prodi dan dosen di ruang Prodi PBSI.
“Saya minta mereka untuk mencocokkan proker yang telah direncanakan dengan akreditas Prodi dan tata cara mekanismenya nanti didiskusikan di Prodi,” tambahnya.
Saat dikonfirmasi, Khairul Fajri selaku ketua Himbindo mengatakan, akan segera memaparkan proker Himabindo ke ketua Prodi dan dosen. Saat ini Himabindo telah meyiapkan berbagai proker seperti seminar sastra untuk memperingati bulan sastra pada bulan April 2018 mendatang.
“Untuk kegiatan kami telah melaporkan proker ke BEM FKIP. Kami juga bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Sastra Indonesia (HIMSI) FIB Unja untuk mengadakan seminar sastra dalam rangka memperingati Bulan Sastra. Selanjutnya akan didiskusikan kembali bersama ketua Prodi,” kata mahasiswa semester 5 ini.
Masih kata Fajri, selain seminar sastra, Himabindo juga telah menyusun proker berupa kamar bakat sebagai sarana mahasiswa PBSI untuk mengeksplorasi bakat dan kreativitasnya.
“Kami mempunyai kamar bakat yang meliputi debat bahasa Indonesia, berbalas pantun, cipta dan baca puisi serta penulisan karya ilmiah,” pungkasnya.
Reporter: Dewi Yunita, Utari Handayani, Yustika Dian Sinaga
Redaktur: Priyanto