MUARO JAMBI – Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, berbagai kalangan yang peduli terhadap pengajaran bahasa, sastra, dan budaya berkumpul dalam Seminar Nasional Merdeka Belajar. Tujuan dari acara ini adalah untuk mencari ide-ide inovatif yang dapat diterapkan dalam pembelajaran, menciptakan lingkungan yang mendorong kreativitas, dan memperkuat pemahaman terhadap bahasa, sastra, dan nilai-nilai budaya.

Seminar ini dihadiri oleh Dosen Universitas Muhamadiyah Palembang (UMP) yaitu Dr. Houtman, M.PD., yang diundang sebagai tamu dan pembicara. Turut hadir pula Dr. Andiopenta Purba, M.Hum., Dosen Universitas Jambi (UNJA) yang juga menjadi pembicara. Acara berlangsung pada Kamis, 2 November pukul 7.00 pagi di Aula LAB Gedung FKIP Universitas Jambi, dan dihadiri oleh sejumlah guru dari berbagai sekolah di bawah koordinasi Dosen Universitas Jambi (UNJA) Arum Gati Ningsih, M.Pd. Para pembicara berbagi wawasan terkait strategi pengajaran yang efektif, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, dan cara menggali potensi bahasa, sastra, dan budaya Indonesia sebagai sumber pembelajaran yang inspiratif.

Salah satu sorotan acara adalah panel diskusi yang membahas bagaimana konsep Merdeka Belajar dapat memotivasi siswa untuk menjadi pembelajar mandiri dan kreatif. Peserta seminar juga diajak untuk memikirkan peran bahasa, sastra, dan budaya dalam membentuk karakter dan identitas bangsa.

Dr. Houtman, M.PD. menyatakan dalam wawancara, “Fokus Merdeka Belajar adalah melatih siswa mencapai tingkat kompetensi yang diinginkan dengan memberikan fasilitas sesuai tujuan belajar mereka. Intinya, Merdeka Belajar memberikan kebebasan dan dukungan untuk meningkatkan potensi belajar siswa.”

Seminar Nasional Merdeka Belajar ini diharapkan menjadi dasar bagi transformasi pendidikan yang lebih inklusif, inovatif, dan mampu menghadapi tantangan zaman. Panitia berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan serupa guna mendukung pengembangan sistem pendidikan yang berkelanjutan di Indonesia.

Penulis: Putri Gracea Ullyna

penyunting: Zelahayani